Belajar Membatik di Kawasan Batik Trusmi Cirebon - SDIT Fatahillah

Belajar Membatik di Kawasan Batik Trusmi Cirebon

Kamis, (30/11/2023) Cirebon memiliki kebudayaan beragam dan kearifan lokal. Kampung Batik Trusmi salah satunya terletak di Kec.Plered,Kab.Cirebon sekitar empat kilometer di sebelah barat Kota Cirebon. Pada kegiatan yang berlangsung dari pukul 09.00 – 11.30 WIB tersebut diikuti oleh siswa-siswi kelas 5 & 6 beserta dewan guru yang ikut mendampingi. Dalam pelaksanaannya, siswa-siswi kelas 5 & 6 melaksanakan kegiatan membatik sebagai wujud pengenalan terhadap budaya lokal setempat. Kegiatan ini sebagai Implementasi Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila. Disana selain membatik, siswa-siswi pun berkunjung ke museum Batik yang masih terletak di kawasan Batik Trusmi. Kegiatan karyawisata ini tidak hanya sekedar berwisata namun anak-anak juga mendapatkan ilmu baru tentang kearifal lokal cirebon.